Sopa Antiga de Alcains


Vamos comprar

250g de feijão vermelho seco
1 dl. de azeite
1 cebola média picada grosseiramente
Fatias finas de pão já seco (entre 8 a 10 fatias)
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de azeite a ferver
Sal 
Pimenta preta
Cominhos

Vamos fazer
Demolha o feijão durante a noite.
No dia seguinte, coze o feijão, até ficar tenro e tempera de sal no fim da cozedura, reserva o caldo da cozedura.
Pré-aquece o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.
Num tacho, aloura a cebola no azeite (1 dl. ), até ficar transparente, junta o feijão e o caldo e tempera com pimenta e cominhos a gosto.
Forra as paredes e o fundo de um alguidar ou tacho de barro (não muito grande) com as fatias de pão e dentro pôe o feijão com o caldo, cobre com os ovos batidos e de seguida com as 2 colheres de sopa de azeite a ferver.
Vai ao forno alguns minutos só para alourar.
Come-se bem quente.


Eu improvisei porque só tinha feijão vermelho já cozido, portanto fiz um caldo knorr campestre em água a ferver e usei-o como caldo para a sopa. Não foi uma má solução trouxe mais uns aromas à sopa! Em vez de cominhos usei cravinho.

Esta receita foi inspiração de um excelente blog e também restaurante em Leça da Palmeira, Pratos e Travessas.

Acreditem que depois de comer esta sopa, para além de me ter sentido um verdadeiro camponês, apeteceu-me pegar numa enxada e ir lavrar terra! Muito saborosa...nada levezinha! Bom apetite!

Farinheira de Soja com Ovo Mexido e Grelos Salteados


Vamos comprar
1 farinheira de soja
2 ovos
1/2 embalagem de grelos congelados
2 dentes de alho
vinagre de cidra q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
manjerona q.b.
alecrim q.b.
azeite q.b.
glaze balsâmico q.b.
sementes de sésamo q.b.

Vamos fazer
Desfaz a farinheira tirando a película, salteia num fio de azeite. Bate os ovos juntando um pouco de sal e pimenta e manjerona fresca picada. Quando a farinheira estiver bem desfeita e bem salteada, junta os ovos com o lume bem baixo para ligarem bem com a farinheira. Desliga o lume assim que estiver pronto para não secar.

Salteia os grelos num fio de azeite e alho picado, junta o vinagre de cidra, sal e pimenta. Quando estiverem al dente desliga o lume. Dispõe no prato e decora com glaze balsâmico, sementes de sésamo e um ramo de alecrim.

Esta é uma óptima visita a um prato tradicional, com óptimos aromas e bastante saboroso! Bom apetite!

Raita Fresca de Pepino com Tofu Crocante Indiano


Vamos comprar
para a raita:
1 pepino
1 iogurte natural
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de coentros (eu acrescentei cebolinho e mangericão fresco)
½ colher de chá de açúcar
½ colher de chá de sal fino
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de alho em pó
para o tofu:
250 g de tofu
2 colheres de sopa de caril (usei em pasta)
1 colher de sopa de pimentão-doce (paprica)
Sal fino
1 pitada de açafrão
1 pitada de alho em pó
Sumo de ½ limão
piri-piri q.b.

Vamos fazer
Descasca os pepinos, deixando tiras de casca. Retira as sementes.
Corta o pepino em fatias muito finas ou rala. Seca-o com papel absorvente.
Numa tigela junta o pepino, o iogurte, o sumo de limão, o açúcar, o sal, a pimenta preta e o alho em pó. Mistura tudo e deixa ficar no frigorífico no mínimo 1 hora ou come de seguida. Mas fica melhor fresco. 
Na altura de servir volta a mexer e rectifica os temperos.
Corta o tofu aos quadradinhos finos.

Mistura o tofu com os outros ingredientes numa tigela. Coloca no frigorífico durante 30 minutos.
Passado este tempo, aquece uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite (muito pouco mesmo), e coloca os quadradinhos de tofu sem os sobrepor.
Vira quando começarem a dourar, para fritarem uniformemente.

Serve acompanhado pela Raita ou,  arroz basmati. Eu usei bastante picante no tofu, é excelente porque contrasta imenso com o fresco da raita! MUITO agradável!

Agradecimentos ao The Love Food que foi onde aprendi esta maravilhosa combinação!

Cogumelos Recheados com Batata Nova Salteada em Cebolinho, com Grelos Salteados ao Alho


Vamos comprar
200g de grelos congelados
batatas novas q.b.
cogumelos frescos q.b.
250g de soja granulada
queijo ralado q.b.
1 cebola grande
fio de azeite
alho picado
cebolinho fresco picado
1 caldo Knorr de carne

Vamos fazer
Frita a cebola picada no fio de azeite com o granulado de soja previamente demolhado 30 minutos em água temperada com o caldo de carne. Tempera com sal e especiarias a gosto. Deixa arrefecer.
Arranja os cogumelos, tirando os pés de maneira a que se assemelhem a pequenas taças. Recheia com o preparado e cobre com queijo, leva ao forno numa travessa com o fundo coberto de azeite (pouco mesmo!) e deixa cozinhar até ficarem prontos, cerca de 20 minutos a 180º. Entretanto, salteia os grelos juntamente com bastante alho picado e uma pitada de sal. Repete a operação mas só com as batatas e acrescenta cebolinho.

Serve tudo e bom apetite!

Quiche 2 Queijos, Alho Francês e Pimento com Salada de Rúcula e Tomate Cherry


Vamos comprar
200g de queijo de cabra
200g de queijo flamengo
1 talo de alho francês
1/2 pimento vermelho
4 ovos
1 base de massa folhada
rúcula fresca q.b.
tomate cherry q.b.
200ml leite
200ml natas

Vamos fazer
Estende a massa folhada num tabuleiro ou forma com o papel vegetal por baixo. Com um garfo faz furinhos na massa. Prepara o recheio, refoga o alho francês num fio de azeite, temperos a gosto, e no fim junta o pimento aos cubos pequenos. Numa tigela, bate os 4 ovos, junta o leite e as natas, e de seguida junta o refogado e os queijos em pedaços. Dispõe tudo na forma, e leva ao forno bem quente durante cerca de 45 minutos. Deixa arrefecer um pouco e desenforma se tiveres coragem. É um processo arriscado e se não for feito com segurança é melhor deixar a quiche na forma inicial. Bom apetite!

Serve com uma salada de rúcula e tomate cherry temperada com oregãos secos e manjericão fresco.

Ricardo.Bebe.Come. Com tecnologia do Blogger.

Surgiu como escape do stress da vida quotidiana.

Cozinhar é uma arte que embora pareça tarefa, dá a satisfação dobrada de se ter criado algo e de se poder desfrutar dessa mesma criação ao mesmo tempo. É um exercício que recomendo a todos!